今年的5月12日是我國第12個防災減災日,主題是“提升基層應急能力,筑牢防災減災救災的人民防線”,5月9日—5月15日為防災減災宣傳周。

地震、泥石流、火災、洪水……人類幾乎每天都面臨著各種災害的威脅。我們不可能完全防止災害的發生,但可以通過防災減災,把災害帶來的損失降到最低。

為什么當災難來臨時

有的人能夠幸存

有的人卻失去生命?

今天小編收集了12個

貼近生活的典型災害案例

地震

01

天花板掉落

6歲男孩一個動作保命

2018年云南普洱市墨江縣發生5.9級地震。地震發生時,6歲的曹洋正坐在沙發上,屋內天花板掉落。小曹洋迅速跑到墻角,躲在冰箱和角柜之間的安全區域,等待安全后才逃出房間。男孩介紹說,學校每年開學時都會進行應急演練,這次就是根據演練的情況來避險的。

地震逃生口訣:伏地、遮擋、手抓牢

02

1分36秒

2200人創造奇跡

桑棗中學地震后圖

"5·12"汶川特大地震中,與受災最為慘烈的北川縣毗鄰的安縣桑棗鎮桑棗中學在地震發生時,按照以往應急演練的經驗,僅用時1分36秒,有序疏散2200名師生,創造出全校師生無一傷亡的奇跡。

什么叫“教科書式”撤退

這里有示范!

 

2019年5月30日下午,江蘇常州鄒區實驗小學舉行活動時突遭大雨,現場近3000名師生、家長在短時間內完成了有序退場。

案例總結:應急安全意識是日常培養出來的,要從娃娃抓起,學校等單位應經常演習逃生撤離,除了普及避險知識,人員密集型場所更要注意選擇科學的撤離方式,提前制定和熟悉撤退路線,防止擁堵踩踏等現象。

山體滑坡

03

缺乏隱患意識 曾以為是地震

42人遇難 9人失聯

2019年7月23日21時20分,貴州水城縣雞場鎮坪地村岔溝組發生一起特大山體滑坡災害。救援人員共搜救并送醫院救治傷員11人,搜救出遇難人員42人,另有9人失聯。

事發前3個月,坪地村所在的雞場鎮發布《2019年度水城縣地質災害防治工作方案》,坪地村被列為地質災害易發多發區,是需重點防治的村鎮之一。

但對祖祖輩輩生活的地方,有的村民沒有隱患意識,有人將房屋建在山腰處,與滑坡發生地僅相距150米。村民稱,當天晚上“轟隆”一聲巨響,家中突然感覺房子搖搖晃晃,本以為是地震,后來才發現是山體滑坡。

04

1人冒險回家 全村大救援

結果……

2017年7月1日23時09分,湖南長沙市寧鄉市溈山鄉祖塔村因強降雨發生山體滑坡。當地已組織提前轉移,65歲村民周愛香不聽勸阻攜孫回屋被埋(據當地工作人員透露其是想回家取存款和金器),當地村民立刻救人,遭遇第二次泥石流。參與救援的20多人被埋

事后除周愛香以外,另外8人當場死亡,19人受傷。

案例教訓:山體滑坡發生以后,應迅速撤離到安全區域,等確定足夠安全之后再返回受災區,參與救援工作,切忌滑坡危險期未過便返回居住,避免二次滑坡再次對自己造成威脅。

當發生山體滑坡時,要盡快沿著垂直于滾石前進的方向逃離,如果時間來不及,應選擇足夠堅實的障礙物下暫時躲避或蹲在山溝等能夠容身的地方,并注意保護好頭部。如果自身正處在發生滑坡的坡體上,也應沿著滾石垂直的方向逃離,或抱緊比較粗壯的樹干,以免被滾石沖走。

山洪泥石流

05

上游山洪來了

你可能還在下游拍照……

十多名游客緊貼著峭壁,用手抓著巖石才得以幸存。

2019年8月4日18時許,湖北省恩施州躲避峽谷底突發山洪,13人遇難61人被救。死者均為自駕游者,未在有關部門登記。據一名被救者稱,現場至少一半的人沒穿救生衣。

一位當地的資深“驢友”稱,2019年6月,他看到一段在躲避峽拍攝的視頻,谷底的水因為下雨,一部分已經變得渾濁不堪,但還有很多游客在清水處拍照:“水渾了說明不斷有雨水進入,在狹窄的河道里很容易遇險,但是視頻中好像無人意識到!

在所有洪澇災害中,山洪發生最為突然,破壞力最大。山區氣候多變,經常發生局部大暴雨,有時候,游客在下游感受不到,人在溪流中,不知上游山洪已經形成,危險正在悄然逼近。

06

那些從山洪中死里逃生的人

得益于什么?

據國家職業資格戶外教師李偉回憶,2003年其帶隊在廣東惠州銀瓶嘴峽谷溯溪時遭遇山洪,“直到水流越來越渾濁,而且流下的樹枝越來越大,渾濁的水也越來越大而多,他們才意識到可能會有山洪!警覺中抬頭觀看,聽到上游山谷里傳來火車的轟鳴聲,我趕快發出呼喊:山洪來啦,快往山谷兩邊山上跑!同行的隊員連放置在水潭邊上的背包等裝備都沒有來得及收起,不分男女穿著泳衣就趕緊往山谷兩岸山坡跑去。”李偉描述到。

幸存者的總結:李偉在事故后總結到,“能死里逃生得益于我們的警覺和在溪谷里休息親水前,已經有意識計劃好萬一山洪來臨的緊急撤退路線,萬幸躲過了一劫。

無論是提前察覺到了山洪來臨的訊息,迅速撤離,還是山洪突然而至,急著逃命,都要記。鹤鹬刈匀豢陀^規律,別和山洪賽跑,而是向兩側高地跑。!

火災

07

五層樓火災大家都逃生了

為什么她死了?

2016年4月5日凌晨,上海浦東新區嶗山二村5號樓突發火災。在該起火災中,除5樓一位年輕女子選擇跳樓逃生遇難外,其他樓層住戶均幸存下來。

2樓住戶:一家5口窗口逃生,僅男主人骨折。二樓居民陳先生一家因樓道中濃煙密布選擇從窗口跳樓逃生。陳先生先將兩名兒童拋給樓下的熱心人,再幫助老人安全跳出。其愛人也跳下脫險。

3樓住戶:閉門等待救援,手電筒發求救信號。三樓居民楊阿姨與87歲高齡的母親因熱浪和濃煙無法向外逃生,她緊閉家門,等候救援。并利用手電筒向外不斷發出求救信號。

4樓住戶:自來水阻擋火勢蔓延幫大忙。四樓兩戶居民家中的男主人,一起向下澆撒了大量自來水,減緩了火勢蔓延,爭取了時間,并最終獲救。

5樓住戶:火勢未抵已著急,跳樓逃生卻遇難。租住于五樓的一位年輕女子沒有其他人那么幸運。據目擊者介紹,可能是由于緊張和恐懼,她竟從高處縱身跳下。經現場消防官兵確認,當時明火尚未殃及5樓。

案例教訓:火災發生時,情況非常緊急,但逃生一定要理智,不同的樓層、不同的位置、不同的現場環境,逃生方式都可能不一樣。在火災發生時,一定要控制好情緒,評估好逃生方式的可行性后再逃生。

08

由于公交、地鐵、飛機等公共交通工具中

人流密集、空間封閉狹小

一旦發生火災

極易造成群死群傷

2019年3月22日19時15分許,湖南常長高速西往東方向,一輛從河南鄭州開出的柴油旅游大巴突然起火。該車核載59人,實載56人,其中乘客53人、司機2人、導游1人。事故造成26人死亡,28人受傷(其中5人重傷)。

2019年5月5日下午,一架俄航客機在莫斯科謝列梅捷沃機場緊急迫降后起火,78名乘客中有41人遇難。據俄媒體報道,有一名身材魁梧的乘客因為堅持拿行李堵住了通道,他那排(11排)之后的乘客只有3人生還。

公共交通工具起火逃生要點:

1.了解車內安全錘、緊急報警按鈕、車載滅火器等應急開關的位置。

2.地鐵、高鐵上切記貿然開門和砸窗逃生。

3.避免攜帶行李、推搡擁擠,切勿堵塞門口或通道。

4.切忌喊叫,煙霧和火焰會隨著人的叫喊進入呼吸道。

雷擊

雷電災害是最嚴重的十種自然災害之一

雷擊雖然是小概率事件

但對于被雷擊中的人或建筑物來說

都是百分之百的災難

09

51個孩子傷亡

天災還是人禍?

2007年5月23日16時左右,重慶開縣義和鎮興業村小學學生被雷電擊中,造成7名小學生死亡、44名小學生受傷,其中5人重傷。

重慶市氣象局初步勘查后發現,發生事故的小學教室并沒有采取避雷措施,教室金屬窗沒有接地。興業村本來就地處雷電多發區,而興業村小學位于一個山包上,位置突出,周圍又有水田和水塘,再加上教室前面種有大樹,種種因素都增加了雷擊事故發生的機率。

10

一個雷引發的慘案

2009年8月16日,云南省五德鎮發生了一起雷擊引爆修路炸藥事故,導致9人死亡,3人受傷。根據當地相關部門初步調查,當時共有23人進入施工現場,用于作業的炸藥有700余公斤、雷管200余發。當作業人員進行爆破前期工作時,因下雨雷擊突然引爆炸藥,導致傷亡。經云南省安監局核查,該事故確系雷電引發爆炸的自然災害事故。

案例教訓:安全生產工作中,要制定有效的防雷電措施。

暴雨

暴雨可能引發

山洪、泥石流、滑坡等自然災害

我們常以為暴雨帶來的危險離城市很遠

其實并非如此!

11

當他知道后備箱有錘子時

已經沒有了力氣……

2012年7月21日,北京遭遇暴雨襲擊。34歲的車主丁先生在積水最深達4米的廣渠門橋下溺水遇難。其妻稱丈夫說當時外面水壓太大打不開車門,打電話報警總是占線。據悉,危急之下,丁先生想盡辦法自救,還用頭去撞車玻璃致頭骨破裂,也沒有撞開。妻子曾打電話提醒他后備箱有錘子,但他已經沒力氣。

車輛落水逃生要點:

1.車剛落水的時門外的水壓較小,打開車門的幾率大。正確的方法用膝蓋頂住車門,用力往外頂,只要能頂出一條小縫,就有逃生的希望。

2.安全錘最有效。若水沒過車體超過二分之一,打開車門的難度就會很大,車窗成為最佳的逃生通道。最好提前在車內預備安全錘、浮力抱枕、車載滅火器等工具,以備不時之需。

3.一般情況下,轎車的前后擋風玻璃為鋼化玻璃,最難破壞,應該從左右側的玻璃下手。從玻璃的邊緣和四角下手,尤其是玻璃上方邊緣最中間的位置,那是車玻璃最薄弱的地方。

12

雨后蹚水慘丟命

 

2018年6月8日晚,廣東省佛山市禪城區一對母女在一公交站觸電身亡,該地區供電局工作人員現場勘查發現,觸電情況系公交站臺廣告牌漏電所致。

同一天下午,廣州機場路南云西街路口浸水的綠化帶附近一名男子疑似觸電倒地身亡。

這兩起事故,皆是雨后蹚水造成。類似的悲劇,每年都在上演。

案例教訓:水災發生時,觸電是溺水之后的第二大殺手,此外還有“吃人”的井蓋。下雨天不要蹚積水,看到雨水打漩渦的地方,繞道而行。如果發現電線路斷落在積水中,應單腿跳躍著離開現場并提醒其他行人不要靠近,及時報警通知供電部門緊急處理;如果發現有人觸電倒地,不能急于靠近攙扶。

暴雨期間,淹溺、觸電、圍墻倒塌、井蓋吃人等事故隨時都可能發生,這些意外事故既是天災,也是人禍,它們在細節處檢視出一座城市管理體系是否完善,也拷問著城市建設的“良心”。在此也要提醒大家,暴雨天出門不要掉以輕心。

 

常見的急救常識

■ 燙傷

一旦發生燙傷后,立即將被燙部位放置在流動的水下沖洗或是用涼毛巾冷敷,如果燙傷面積較大,傷者應該將整個身體浸泡在放滿冷水的浴缸中?梢詫⒓啿蓟蚴强噹伤傻乩p繞在燙傷處以保護傷口。

絕對禁止:不能采用冰敷的方式治療燙傷,不要弄破水泡,也不要隨便將抗生素藥膏或油脂涂抹在傷口處。

■ 窒息

真正的窒息發生時,患者往往不會有強烈的咳嗽,出現不能說話或是呼吸,臉會短時間內變成紅色或青紫色。首先要迅速叫救護車。在等待救護車的同時:讓患者身體前傾,用手掌用力拍患者后背兩肩中間的位置。如果不奏效,那么需要站在患者身后,用拳頭抵住患者的腹背部,用另一只手握住那個拳頭,上下用力推進推出五次,幫助患者呼吸;颊咭部梢圆扇∵@樣的自救措施:將自己的腹部抵在一個硬質的物體上,比如廚房臺面,然后用力擠壓腹部,讓卡在喉嚨里的東西彈出來。

絕對禁止:不要給正在咳嗽的患者喂水或是其他食物。

■ 中毒

迅速呼叫救護車。在等待救助過程中,不要給患者吃喝任何東西,也不要企圖幫助患者催吐,因為有些有毒物質在被吐出來的過程中可能會傷害到患者的其他器官。

 

國內常用應急救援電話

■ 110(報警電話:遇到無法解決的緊急情況,尋求警察幫助。)

■ 120(急救電話:提供緊急醫療救助服務。)

■ 119(火警電話:火災報警。119還參與其他災害事故的搶險救援,包括危險化學品泄漏、水災、風災、地震、建筑物倒塌等。)

■ 12119(森林防火報警電話:森林火災。)

■ 112 (行動電話112緊急救難專線,在手機打開后即使沒有接收訊號,甚至電力極為微弱,任何廠牌的手機在任何地點皆可撥通。)

■ 122(交通事故報警電話:發生交通事故,需要交通警察處理的報警求助電話。注意保護現場,不要隨意移動傷員以免加重傷害。)

■ 12395(海上搜救中心報警電話:及時實施海上救援行動)

■ 12320(公共衛生熱線:如果需要了解關于傳染病等方面的信息可撥打公共衛生熱線。)

 

災難與自救

遭遇危險時 什么應該做?

救援專家有話說

災難中死里逃生的幸存者,往往勝在快速思考

案例:

3月7日19時5分許,福建省泉州市鯉城區欣佳酒店發生樓體坍塌事故,71人被困,其中29人遇難。

游紹峰是被挖出的最后一個生還者,在國際常規72小時“黃金救援期”快要關閉前,經歷了69小時33分鐘被困后,游紹峰憑借自己作為安全工程師的專業意識和求生意志,艱難脫險。

游紹峰稱,房屋倒塌瞬間,他就下意識地就想好了基本方針:保存體力,維持心態,等待救援。在廢墟下,公司的安全培訓和他的專業意識也派上用場。

《災難與自救》一文中稱,有人研究發現,一旦人們遭遇致命威脅,大約有75%的人會被危急情況弄糊涂,只有15%的人能保持冷靜和理智,做出能夠挽救生命的決定。剩下的10%的人則非常危險:他們會發瘋,阻礙其他人,降低其他人的生存機會。

面臨危及生命的情況,正確的做法有哪些?

1.求生技巧不在多而在于快,明白自己該做什么。人們往往關注災難中的幸存者,卻忽視了為什么那么多人本來有自救的條件,有機會活下去,最后卻沒能幸免于難?為什么那么多人放棄了?其實在多數災難中,人們并不需要什么特別的生存技能,只需要明白應該做什么。

2.克服恐懼迅速行動。在發現災難來臨的一刻,應該立即做出應急反應。近幾十年的災難情況表明,真正的挑戰是如何讓人們迅速逃走。

3.英國布萊頓大學群體行為研究專家Chris Cocking教授認為,在突發事件中,人們傾向于合作,這會增加每個人的生存機會。 “遭遇災難時,對個體來說,最好的求生戰術是要追隨集體利益”。

4.未雨綢繆好過臨陣磨槍,事發之前反復練習,讓應急行為變成條件反射,不需要進行詳細思考。

(內容選自南方都市報《災難與自救》

原作:Zaria Gorvett Michael Bond )

 

災難隨時發生

未雨綢繆就不會自亂陣腳

生存=冷靜+求生意志+逃生知識

永遠記住

“只有絕望的人,沒有絕望的處境”

 

中國應急管理報 新媒體中心 編輯:張曉蒙