應急管理部調查評估和統計司

關于加強有限空間作業安全風險管控的函

各省、自治區、直轄市應急管理廳(局),新疆生產建設兵團應急管理局:

  有限空間作業容易引發較大事故。為深刻吸取事故教訓,有效防控安全風險,確保有限空間作業安全,現就今年以來全國有限空間作業安全形勢函告如下。

  —、基本情況

  據初步統計,今年以來,全國共發生有限空間作業較大事故19起、死亡59人,同比增加6起、13人。特別是在6月份的11天內全國接連發生4起有限空間作業較大事故,教訓非常深刻:6月5日,河南鄭州市惠濟區思念果嶺溫泉污水處理站,1名工人在清淤作業時出現意外,另外2名工人施救時落入池內,造成3人死亡。6月10日,遼寧大連市長?h遼寧天時水產養殖有限公司,3名工人在廠區C-1車間地溝開閥排放污水時暈倒,經搶救無效死亡。6月13日,浙江湖州市吳興區浙江美欣達紡織印染科技有限公司污水處理站,1名工人在檢修作業時吸入硫化氫暈倒墜入初沉池內,另外8名工人施救時相繼中毒,造成4人死亡、5人受傷。6月15日,吉林白山市江源區吉林省宏遠建設工程有限公司承建的白山輸水管線二標段工程,3名工人在下水管道安裝爬梯時發生有毒氣體中毒事故,造成3人死亡。

  二、特點分析

  (一)季節性特點明顯。從2018、2019年有限空間作業事故統計數據看,5月份至9月份春夏兩季為有限空間作業事故易發多發期,共發生較大事故44起、死亡149人,分別占這兩年有限空間作業較大事故總量的64.7%和63.1%。特別是這兩年的6月份共發生有限空間作業較大事故13起、死亡42人,分別占這兩年有限空間作業較大事故總量的19.1%和17.8%。今年5月份以來,全國共發生有限空間作業較大事故12起、死亡37人,分別占今年以來有限空間作業較大事故總量的63. 2%和62.7%,比去年同期占比分別擴大9.3和12.7個百分點。進入夏季,有限空間內溫度升高,各種有毒有害氣體易集聚、揮發,污水池、市政管道等有毒氣體濃度增加,發生有限空間作業中毒窒息事故的風險明顯增高。

  (二)事故類型及發生場所集中。今年以來發生的19起有限空間作業較大事故中,除1起坍塌和2起淹溺事故外,其余16起全部為中毒窒息事故,共造成50人死亡,分別占今年以來有限空間作業較大事故總量的84.2%和84.7%;有15起事故集中發生在污水池、抽水丼、地下室、市政管道等各類有限空間,共造成46人死亡,分別占總量的78.9%和78.0%。

  (三)一些行業和地區事故多發。從行業看,今年以來有限空間作業較大事故主要集中在建筑業(9起、死亡27人)和人數分別占總量的84.2%和83.1%。從地區看,今年發生有限空間作業較大事故較多的省份有:安徽(4起、死亡13人),河南(3起、死亡9人),河北、吉林、江蘇(各2起、各死亡6人)。

  (四)施救不當是導致傷亡擴大主因。今年以來發生的19起較大事故中,有10起是因盲目施救、救援措施不當導致傷亡擴大升級為較大事故,共造成31人死亡。2019年發生的31起有限空間作業較大事故中,有25起因盲目施救、救援措施不當導致傷亡擴大升級為較大事故,共造成84人死亡。

  三、暴露的主要問題和措施建議

  (一)安全風險辨識不到位,安全管理有漏洞。事故單位有限空間作業安全風險辨識不到位,危險作業審批制度不落實,未嚴格遵守“先通風、再檢測、后作業”的作業程序,在檢測、防護、監護等安全條件未確認情況下盲目作業,從而導致事故發生。

  要督促各類企業高度重視應急管理和安全生產工作,加強風險辨識管控和隱患排查治理,嚴格落實企業安全生產主體責任.督促企業結合自身生產工藝特點和相關技術標準,健全完善相關管理制度、作業規程及應急預案,開展經常性應急演練,切實提高從業人員應急意識和自救互救能力。要督促從事危險施工作業的單位,按規定為從業人員配備必要的個人防護救援裝備,提高應急處置能力。

  (二)安全教育培訓不到位,現場應急救援處置不當。很多從業人員沒有參加過應急救援培訓,缺乏基本的自救互救能力,對有限空間作業安全意識嚴重不足、作業程序不清楚,監護人員缺乏監護救援知識和能力,一旦出現突發事故,容易驚慌失措,魯莽應對。

  要督促各類企業認真落實崗前培訓,切實提高從業人員安全防范意識和應急知識,掌握危險作業風險及作業要求,有限空間作業要按要求作好個人安全防護,現場救援必須使用有毒氣體檢測儀、可燃氣體檢測儀等檢測儀器持續檢測有限空間,施救前要做好自身呼吸和繩索保護,并與監護人員保持聯系,隨時掌握情況,堅決杜絕盲目施救,避免事故傷亡擴大。

調查評估和統計司

2020年6月16日