6月13日16時41分,沈海高速公路往溫州方向溫嶺西出口的閘道上,一輛裝有液化石油氣的槽罐車發生爆炸。

1分46秒后,現場發生第二次爆炸。此次槽罐車爆炸事故,使得200多戶居民及周邊工廠內70多名工人受到波及,兩棟廠房和居民樓受災最為嚴重。

爆炸發生后,記者進入爆炸核心區域,到處都是濃重的焦糊味。據當地人介紹,此處曾經是非常熱鬧的街道,如今殘垣斷壁下,這里異常安靜。

爆炸核心區域為浙江省溫嶺市的良山村,整個爆炸核心區的樹木和草坪都已燒焦,與遠處郁郁蔥蔥的山丘形成了強烈對比。

爆炸發生后,槽罐車車頭掉落在良山村的東邊,罐體在良山村的西邊。從車頭處步行約7分鐘,記者看到了殘破變形的罐體。

槽罐車車頭 + 罐體

這輛槽罐車核載26噸,如果當時處于滿載狀態,這次事故相當于250多萬顆手雷同時爆炸,威力甚至超過了一顆 巡航導彈。

盧斌,是溫嶺市消防救援大隊一名消防指戰員,他的家緊鄰爆炸核心區域。爆炸當天,盧斌恰逢休假日,正在家中休息的盧斌,突然聽到一聲巨響,還來不及換鞋,盧斌穿著拖鞋就跑到現場,并迅速拍照,及時匯報了現場情況。盧斌從未想過,如此嚴重的爆炸事故會在發生在自己家門口……

“看到很多人受傷了,滿臉是血,人都跑出來,畫面非常讓人震撼,像是戰場一樣! 盧斌回憶說?70歲的阿婆,家在受損最嚴重的第一排民房里,爆炸發生時,她的兒子和兒媳在外上班,孫子洋洋正和同學在家里寫作業。爆炸發生后,阿婆從廢墟中爬了出來,但是孫子洋洋卻怎么也找不到了。

為找到洋洋和他的同學,路橋消防救援大隊對民房區域進行排查搜索。最終,經過幾個小時的努力,消防救援人員在三樓斷層處找到了兩個孩子的遺體。

多方聯動上千名人員連夜救援

爆炸發生后,應急管理部立即派出工作組趕赴現場指導處置。

當地應急救援局調集了大型機械,并對民間救援隊進行了有序安排。

浙江省消防救援總隊第一時間啟動省內跨區域增援預案,先后調派戰勤保障分隊,以及杭州、寧波、溫州等八支救援力量趕赴現場增援。

100輛消防車,547名消防指戰員投入救援。

15支社會應急力量,339名隊員配合參與搜救和轉移被困群眾。

省地兩級630多名醫護人員參與救治。

當地政府緊急啟用直升機,從溫嶺轉運數名傷者至杭州。

同時,浙江省調集60多名臺州市、溫州市以及省一級專家趕赴溫嶺組成專家組和救治小組,全力以赴救治傷者。

6月15日凌晨2點,救援人員找到最后一名失聯者。

至此,6.13溫嶺槽罐車爆炸事故搜救完成,事故造成20人遇難,172人受傷。

根據《國務院關于進一步加強企業安全生產工作的通知》和《重大事故查處掛牌督辦辦法》的有關規定,2020年6月18日,國務院安全生產委員會對沈海高速浙江溫嶺段“6•13”重大液化氣槽罐車爆炸事故查處實行掛牌督辦。